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miércoles, 16 de marzo de 2016

Protección del daño del ADN por el Aceite de Oliva enriquecido con Polifenoles (PUBLICACIÓN RECIENTE) (ACTUALIZACIÓN)


J Agric Food Chem. 2016 Mar 9;64(9):1879-88. 
Virgin Olive Oil Enriched with Its Own Phenols or Complemented with Thyme Phenols Improves DNA Protection against Oxidation and Antioxidant Enzyme Activity in Hyperlipidemic Subjects.

AUTORES: Romeu M1, et al
LUGAR: España. Facultad de Medicina
Resumen
The effects of virgin olive oil (VOO) enriched with its own phenolic compounds (PC) and/or thyme PC on the protection against oxidative DNA damage and antioxidant endogenous enzymatic system (AEES) were estimated in 33 hyperlipidemic subjects after the consumption of VOO, VOO enriched with its own PC (FVOO), or VOO complemented with thyme PC (FVOOT). Compared to pre-intervention, 8-hydroxy-2'-deoxyguanosine (a marker for DNA damage) decreased in the FVOO intervention and to a greater extent in the FVOOT with a parallel significant increase in olive and thyme phenolic metabolites. Superoxide dismutase (AEES enzyme) significantly increased in the FVOO intervention and to a greater extent in the FVOOT with a parallel significant increase in thyme phenolic metabolites. When all three oils were compared, FVOOT appeared to have the greatest effect in protecting against oxidative DNA damage and improving AEES. The sustained intake of a FVOOT improves DNA protection against oxidation and AEES probably due to a greater bioavailability of thyme PC in hyperlipidemic subjects.


ACTUALIZACIÓN Y COMENTARIO:

Varios alimentos ejercen un efecto protector sobre los componentes celulares en gran medida por su alto contenido de polifenoles. Uno de los más reconocidos es el aceite de oliva que forma parte de la famosa dieta meditarránea. Su efecto positivo sobre el colesterol está demostrado en varios estudios, aumentando el HDL y disminuyendo la oxidación del LDL. Este estudio propone investigar la acción sinérgica por la adición de los propios compuestos fenólicos que tiene el aceite de oliva, en la prevención del daño sobre el ADN en sujetos con lipidemias, pero también los compara con una muestra que tiene adicionada fenoles de otros orígenes, en este caso provenientes del tomillo. Con esto los autores consiguen un aceite de oliva rico en fenoles y con sabor agradable. Hay otros estudios que han utilizado como hierba aromática el orégano con resultados también satisfactorios. 
De esta forma, tendríamos un aceite de oliva con un alto grado de poder antioxidante, pero con cuatro beneficios adicionales: 

  1. Sinergia en la capacidad antioxidante de los polifenoles.
  2. Variedad de polifenoles.
  3. Mejor sabor y aroma que el aceite de oliva virgen original.
  4. Un aceite de oliva potenciado en sus efectos antioxidantes pero sin aumentar sus calorías.
Con esta propuesta de trabajo, el aceite de oliva enriquecido posee además de sus originales compuestos fenólicos como hidroxitirosol y sus derivados de características amargas, muchos otros polifenoles y flavonoides como naringenina, eriodictiol, apigenina, ácido rosmarínico, ácido ferúlico y el ácido cafeico.
Todo esto ya ha sido desarrollado por los autores en otros estudios publicados por ellos mismos (1)

El trabajo se basa en el concepto de la sinergia entre los productos: la acción conjunta de dos compuestos antioxidantes es mayor que la suma de la acción de cada compuesto por separado. 

El estudio está realizado con alto nivel de evidencia, en sujetos con hipelipidemia y utiliza como compuesto marcador del daño oxidativo del ADN a la 8-hidroxy-2-deoxiguanosina. 

Recomendamos su lectura, y principalmente para los estudiantes de carreras de investigación en salud, porque aporta además una compleja pero clara metodología de trabajo científico.

(1) Consultar trabajos de R. Ras, M. Giralt, Sara Fernandez-Castillejo, Anna Pedret, Sanchez-Martos V, Castañer Olga, Rafael de la Torre, Rosa Solá, Úrsula Catalán, Laura Rubió, Rosa Valls, Gerard Aragonés, María del Carmen López de Las Hazas, Montse Fitó, María José Motilva, et al  

Dr. Daniel Ricchione
Farmacéutico MN11866 

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